2024.8.27 更新
【金沢】加賀料理とお酒を楽しめる「旬味鮮菜・おでん旨酒 あまつぼ柿木畠本店」
1.厳選した地元の"市場直送"食材
あまつぼの食材は「金沢の台所」近江町市場から直送。
旬の食材を中心に質と鮮度の高い食材を選び目利きしているからこそ、1年を通してこだわりの詰まった美味しいお料理に出逢えます。
今回は加賀野菜を使った加賀蓮根饅頭をいただきました。(写真は店舗おすすめ商品欄)
あまつぼの蓮根饅頭は一度揚げてあるので食材のうま味がより凝縮されています。カラフルで見た目も素敵な一品です。さらに中からはふわふわの鰻が・・・
2.多彩な地場食材の「金澤おでん」
金澤おでんは地場の食材を用いた多彩なタネが特徴のおでん。
車麩や岩だこ、梅貝など、金沢ならではの食材を中心に、タネは約40種類にも!
ひとつひとつの食材が昆布の旨味がきいた出汁をたっぷりと吸い、深く豊かな味わいを醸し出しています。
具材も大きく大満足の一品です。
単品はもちろん、金額や内容に応じて盛り合わせにもしてもらえます。
3.旨みを引き立てる石川の地酒
料理を引き立てる日本酒は石川県の地酒を中心に、料理の旨みを引き立てるラインナップの数々。
美味しいお料理や好みに合わせて燗でいただくのもよし、冷やでいただくのもよし・・・
特に松任の地酒「天狗舞」は吟醸酒、純米酒、生酒と幅広い品ぞろえ。
4.店舗おすすめ商品
5.COREZOインタビュー
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あまつぼと言えば"金澤おでん"ですが始められたきっかけはなんですか?
創業者である私の父親が「メニューにおでんを追加してほしい」といったお客様の要望に応えたことがきっかけです。
当時父親が始めた店は入口が2つあり、一方は大衆食堂、もう一方は洋食屋でおでんは全く関係ありませんでしたが、いつの間にか夜のおでんが看板メニューとなりました。
その次は「宴会をしたい」との要望から宴会にも対応するように。
店舗と自宅が一緒になっていたので家族が過ごす居間も宴会場として使われたことが何度もありました(笑)
そんな環境で育ってきたので、高校生の頃には将来自分がこの店を継ぐんだろうなと思っていました。 -
お店のこだわりを教えてください。
あまつぼはおでん出汁にこだわっています。
かつおと昆布をベースにした出汁に使う調味料は塩と酒のみです。あとは数十種類の素材の旨味が引き出され、最後の一滴まで味わい深い自慢の出汁になっています。 -
アピールポイントはなんですか?
あまつぼでは看板商品の金澤おでんはもちろん、宴会や季節ならではのコースもご用意しております。
お客様の様々なニーズにお応えし、ありとあらゆるシーンに対応致します。(過去には披露宴を行ったこともあります^^)
老舗の金澤おでん屋といったイメージがあるかもしれませんが、幅広い世代の方々に様々な場面でご利用いただきたいです。
人数、ご予算、コース内容、なんでもご相談ください!
基本情報
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営業時間
【夜】17:00~22:00 (L.O.21:30)
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定休日
日曜日
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予算
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クレジットカード決済
可
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お問い合わせ先
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公式サイト ※外部サイトに遷移します
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住所
石川県金沢市柿木畠4-7
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アクセス
【北鉄バス】金沢駅から香林坊で下車、徒歩5分。
※掲載されている情報は、時間の経過により実際と異なる場合があります。
記事作成者:COREZO
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