グルメ 石川県

2024.8.26 更新

小松で味わう旬なネタと素敵なおもてなし「鮨つばき」

うににぎり
魚にぎり
外観
店内

小松駅西口から徒歩3分。
地元の老舗割烹「城北南月」がプロデュースしたお寿司屋さんをご紹介します♪
木のぬくもりを感じられる優しい空間。北陸石川の厳選された旬の食材。彩を添える九谷焼や山中漆器。サイドメニューや地酒も豊富でお一人様からでもゆっくりお食事が楽しめます。「鮨つばき」の“おもてなし”で素敵な小松時間を堪能してみませんか?

1.お店の魅力① 食材へのこだわり

ネタ

「鮨つばき」は北陸石川の旬の魚・野菜を笑顔と共にお運びする寿司屋でありたいと思っています。厳選した地魚を中心に食材は毎日市場で仕入を行っており、食材の良さを活かす丁寧な仕込みを心掛けています。ネタに様々な仕事をする「江戸前寿司」もその一つです。漬け醤油も地元のものにこだわっています。(上写真:仕込みされた食材)

2.お店の魅力② 新鮮なネタを使ったお寿司

大将のおすすめ五貫

一番人気の『大将のおすすめ五貫』(1,980円税込)を実際にいただきました。
※ネタは季節・旬により変わります。
見るからに新鮮なネタですね!左からキジハタ・アジ・中トロ・甘えび(漬け)・のどぐろとなっております。もっちりとした食感に白身の甘さを感じる上品なキジハタ。脂がのったアジは、旨味が凝縮されています。中トロは口に入れた瞬間にとける感覚でもう絶品。熟成された甘えびは、甘みと漬け醤油の相性がすごく良かったです。のどぐろは塩とすだちでシンプルに…「美味しい。」の一言につきます。

3.お店の魅力③ サイドメニューも豊富

真鱈の白子酢
〆鯖のバッテラ

サイドメニューや地酒もたくさんあり、ついつい目移りしてしまいます。季節ものとして『真鱈の白子酢』もいただきました。全く臭みがなく、濃厚なコクとポン酢のバランスが絶妙です。市場の新鮮な白子だからこそ自信をもって生で提供できるんですね。自家製〆鯖のバッテラもおすすめですよ!

4.COREZOインタビュー

  • お店のこだわりや思いについてお聞かせください。

    店長     永田篤嗣さん
    店長     永田篤嗣さん

    内装から器などに小松らしさを感じられる店づくりにしました。
    お店上部の寄せ木の照明は九谷焼の木箱を使って作ったものなんですよ。

  • 地元を大切にするお気持ちはとても素敵ですね。おもてなしの心についても伺わせてください。

    店長     永田篤嗣さん
    店長     永田篤嗣さん

    良い食材、良い空間で本当に美味しいもの楽しんでいただきたい。その思いにつきますね。家族連れはもちろん、お一人様でもゆっくりと楽しんでいただける親しみやすいお店として、お客さまをおもてなしできればと思っております。

  • ありがとうございます。最後におすすめの商品を教えてください。

    店長     永田篤嗣さん
    店長     永田篤嗣さん

    おすすめは自家製『〆鯖のバッテラ』です。
    肉厚の〆鯖はさっぱりとしながら旨味もありとても人気です。
    お持ち帰りもいただける商品となっております。

基本情報
  • 営業時間

    17:00〜24:00 (L.O 23:30)

  • 定休日

    水曜日

  • 予算

    コースメニュー5,000円~
    詳しくは公式サイトのメニューをご確認ください。

  • クレジットカード決済

  • お問い合わせ先

    0761-27-1896

  • 公式サイト ※外部サイトに遷移します

    鮨 つばきHP

  • 住所

    石川県小松市土居原町206

  • アクセス

    小松駅西口から徒歩3分

※掲載されている情報は、時間の経過により実際と異なる場合があります。

記事作成者:COREZO