2024.10.24 更新
#能登の酒を止めるな! 能登半島地震で被災した酒蔵が作ったお酒を応援しよう!
今回は、能登半島地震の被害を受けた酒蔵の支援のため実施されている「#能登の酒を止めるな!」プロジェクト第2弾から生まれた5つ酒蔵の日本酒計10種類を、酒ブティックおくだ4代目店主で利き酒師の資格を持つ奥田圭三さんが独自の視点で解説してくれます。
「酒ブティックおくだ」について
#能登の酒を止めるな! 被災日本酒蔵共同醸造支援プロジェクトとは
2024年1月1日に発生した能登半島地震により被災し、酒造りの継続が困難になってしまった酒蔵の復興を支援するため、石川県白山市の酒蔵吉田酒造店の社長吉田さんがリーダーとなりクラウドファンディングサイトのMAKUAKEで立ち上げたプロジェクトです。
能登半島地震で直接の被害を受けた酒蔵と日本全国の酒蔵をマッチングすることで、能登の銘柄を絶やさず持続させるのみならず、共同醸造を契機に新たな日本酒が生み出されることも期待しています。
谷泉(能登町)#吉田蔵u(石川県白山市)
◎谷泉オリジナルレシピ再現酒
全壊の酒蔵から救出した酒米「石川門」を使用。
桃を想わせるようなほのかな香りに優しい甘みと旨味が特徴の心地よくリラックスさせてくれるような味わい。
品目:日本酒
原材料:米(石川県産)・米こうじ(石川県産米)
原材料名:石川門100%使用
精米歩合:60%
アルコール分:15度(原酒)
内容量:720ml
製造所:株式会社吉田酒造店
販売者:株式会社鶴野酒造店
◎谷泉#吉田蔵u コラボレーション醸造酒
被災し販売できなくなった「谷泉」の日本酒を仕込み水に使用。
上品な甘みにフレッシュな酸味が相まった軽快な貴醸酒※。
※貴醸酒とは仕込み水の一部を日本酒で仕込むお酒のこと。
品目:日本酒
原材料名:米(石川県産)・米こうじ(石川県産米)、清酒
原料米:百万石乃白100%使用
精米歩合:60%
アルコール分:13度(原酒)
内容量:720ml
製造所:株式会社吉田酒造店
販売者:株式会社鶴野酒造店
谷泉(能登町)#飛鸞(長崎県)
◎谷泉オリジナルレシピ再現酒
全壊の酒蔵から救出した酒米「山田錦」を使用。リンゴを想わせる爽やかな香りにフレッシュで上品な味わい。
◎谷泉#飛鸞コラボレーション醸造酒
お米は被災から免れた「愛山」を使用。森酒造場の「飛鸞」が得意とする生酛仕込みにより、濃厚な味わいと酸味が絶妙なバランスで飲み飽きしない味わい。
奥能登の白菊(輪島市)#風の森(奈良県)
◎奥能登の白菊オリジナルレシピ再現酒
バナナの様な爽やかな香り、口当たりがまろやかで微発砲感も感じられるエレガントな味わい。
◎奥能登の白菊#風の森コラボレーション醸造酒
深みのある豊かなぶどうの様な香り、発泡感のある軽快で溌剌とした味わいにミネラル感のあるキレのよい後味。
大江山(能登町)#敷嶋(愛知県)
◎大江山オリジナルレシピ再現酒
洋梨のようなフルーティーな香り、口に含むとお米の旨みと甘みがじわっと広がる芳醇な味わい。
◎大江山#敷嶋コラボレーション醸造酒
穏やかな香り、滑らかな口当たりに新鮮で瑞々しい味わいに綺麗な酸味がアクセント。キレの良い辛口酒。
品目:日本酒
原材料名:米(石川県産)・米こうじ(石川県産米)
原料米:五百万石78% 精米歩合68%、山田錦22% 精米歩合45%使用
アルコール分:17度
内容量:720ml
製造所:伊東株式会社
販売者:松波酒造株式会社
金瓢白駒(輪島市)#十勝(北海道)
〇金瓢白駒オリジナルレシピ再現酒
「食中酒として楽しめるお酒を醸す」という蔵元の思いのもと造られた
控えめな香りと滑らかで程よい旨味と酸味が料理に寄り添います。
◎金瓢白駒#十勝コラボレーション醸造酒
かすかに和梨の様な香り、瑞々しく優しい口当たりながら
米の旨みが引き出された味わいは肴と共に楽しんで頂きたい一本。
※掲載されている情報は、時間の経過により実際と異なる場合があります。
記事作成者:COREZO
こちらの記事もおすすめ
-
雑学・コラム
石川県
【令和6年能登半島地震】石川 能登復興支援情報まとめ(旅行・通販・義援金)
2024.7.12 更新
-
雑学・コラム
石川県
【震災復興】昔ながらの手作りにこだわる味噌屋「奥能登味噌 新出商店」
2024.8.19 更新
-
雑学・コラム
石川県
「能登牛プレミアム」に認定された能登牛を食べて能登を応援!
2024.4.22 更新
-
雑学・コラム
石川県
【輪島塗】手仕事にこだわるオーダーメイド箸「小山箸店」
2024.9.25 更新
-
雑学・コラム
石川県
能登、復興への道 【珠洲温泉宝湯】〜石川県珠洲市宝立町〜 銭湯が全壊しても地域のために前を向く「風呂屋」としての想い
2024.7.11 更新